Про Гваделупу

 

 Первое утро 

Прежде всего меня донимает вопрос – вот почему все эти гостиницы и airbnb последнее время непременно скрывают в себе непременное зло в виде новой кофеварки? Нет бы выдать гостю джезву или моку-гейзер, ну или уж хотя бы фильтр-машину. На самый плохой случай, дозетки из салфеточной бумаги с кофейной пылью внутри. Так нет же, по велению моды там теперь везде стоят капсульные монстры.
 
Ты запихиваешь туда толстую пластиковую капсулу (с кофейной пылью внутри), чтобы заполучить имитацию чашки кофе, а потом выбрасываешь толстую пластиковую капсулу в мир. Такие кофеварки мной агрессивно бойкотируются, но тут у меня не было выбора.

Я проснулась, быстро привела себя в относительно божеский вид (что было едва возможно на серо-зеленый оттенок всей меня), залила в себя кофе из злой кофеварки, выкопала из чемодана белое платье-балахон и сандалики, и помчала вниз.





Внизу оказались волны и песок, которые я увидела с балкона, и, скинув с себя белое платье-балахон и сандалики, я влетела в море. 


Позади было

  •  2 дня путешествия  - рейс из Парижа в Гваделупу отменили, когда мы уже уселись в самолет (вдруг сломалась дверь), и вместо 8 часов перелета мы получили сутки в подпарижском отеле с толпой прочих постарадавших + 8 часов перелета на следующий день.


  • Накануне 2х дней путешествия – один день спасения 40-градусного Тима: он подхватил грипп в школе, страшно разболелся и мы бегали и спасали несчастного ребенка весь день. И еще было боязно, что мы подхватим тот же самый грипп ровно перед Гваделупой и будем валяться с 40 С прямо в самолете – чудом пронесло).

   

  • Возня с риелторами, агентствами, нотариусами, банками и иже с ними на предмет обзавестись наконец собственным жильем, а то что я как дура.   


  • И работа [здесь непечатно].


Все эти позади смылись в первые же 5 минут. Оно все смылось и исчезло, и я оказалась на пару недель в состоянии ребенка или собаки - то есть созерцателя и ощущателя исключительно. Все штурманы, училки и ответственные люди во мне немедленно сдохли, утонули, пошли на дно карибского моря. 


 ===================

Ноги в 

Совершенно туристическая фича – в ресторане на берегу моря сунуть под столом ноги в песок – действует тоже безотказно. Поэтому тысячи гваделупских ресторанов зовутся в каком-то таком ключе (“Les pieds dans l'eau”, “Les pieds dans le sable” – “Ноги в воду”, “ноги в песок” и всякие другие “ноги”), потому что именно этого  и жаждет серо-зеленый человек с килограммами “позади”.

                 
      (разные "Ноги в")


====================

Телесное 

Эти все заморские страны с кокосами, пальмами и волнами проникают в твое тело, а не в мозг. Мозгу надо Петербург, Эдинбург, Париж и Рим, причем те, несуществующие, самое позднее до середины 20го века, без туристов и эмигрантов – там тебе будут и туманные переулки, и дождливые окна кафе, и крестоносцы с рыцарями, и говорящие кирпичи, и поиск истины. Мозг всем этим будет насыщаться и богатеть. А шелест пальм над головой и грохот волн мозг выключают. И всяким таким умникам и чудовищно богатым внутренним мирам, как я, обязательно надо быть утащенными какой-то внешней силой к морю, пальмам и кокосам, потому что сами умники будут выбирать узкие улицы с духом инквизиции, и там искать истину. Моя внешняя сила - это папа и Роман. Папа увозил меня в Бразилию и Египет (и теперь зовет в Тайланд), а Роман вытащил в Гваделупу.  


================= 

Променад 

Про Гваделупу я смутно представляла себе улицы примерно как в Рио, поэтому взяла с собой легкие платишки и  каблучки. Может где-то такие улицы и водятся, но я их не видела ни разу. Гваделупа - райская жопа мира, и если тебе хочется из отельчика пойти на ужин в ресторан, ты будешь туда идти или по трущобам типа гетто, или прижимаясь к кромке пыльной трассы, где несутся машины. Трассы здесь знатные: во-первых, они все то взлетают в гору, то падают с нее, во-вторых, более чем полностью состоят из виражей, а в-третьих, там везде дыры глубиной в полменя. Влететь в такую дыру, взбираясь в гору на повороте, а лучше летя с горы вниз, и лучше всего во тьме (фонари в Гваделупе, вы что, с ума сошли?) – это сразу же помереть. Или отправиться на вечную починку в гараж – их рекламные щиты стоят на каждом шагу, что характерно. 


========================

Насущное

В Гваделупе раза 3-4 в неделю отключают воду. Объясняют кто как  –  экономия, экология, мафия, но отключают неминуемо. Наша консьержка нас предупредить позабыла и однажды поздно вечером, возвратясь с ночных пляжей и помышляя заполучить душ, мы получили местный сюрприз. Мы как могли экономно задействовали воду из бутылок (без них в Гваделупе  нельзя, см. ниже) и всю ночь сквозь сон и грохот волн прислушивались к сортиру – включили воду обратно или что. 


Часов так в 10 ее включили, то есть нам оказалось самое то. Но мы все думали, пия наконец неправильный кофий после наконец душа – как же это дело переживают семьи с 4 детьми, когда всем надо на работу/в школу/в садик в 8 утра? – страшно даже представить. Ну впрочем, это нам страшно, депрессивно-избалованным европеоидам. А местные туземцы – народ веселый. 


====================== 


Во Франции смело можно пить воду из-под крана. Когда мы ехали из аэропорта в отель, таксист сказал, что здесь воду из-под крана пить тоже можно, но был он какой-то неубедительный. Он еще и ободрал нас, слупив 100€ “по счетчику”, а таким людям верить нельзя. Он еще и спорил со мной, кто победил во Второй мировой, да так, что меня от его доводов на гваделупских виражах укачало до полуобморока, и наша консьержка, увидев мою серо-зеленую тень, скорее убежала, забыв предупредить про почти ежедневное отключение воды. 


Так вот, пить воду из под крана нельзя, она гадкая, потому что полная хлорки,  так что народ покупает воду в пластиковых бутылках, а потом заваливает ими весь райский остров Гваделупу. Потому что, хоть Гваделупа и французский департамент, правила жизни здесь свои. И если во Франции перерабатывают каждый каждый чайный пакетик и каждую плошку от йогурта, то в  Гваделупе завода по переработке нет и в помине. А контейнеры есть, для красоты, на них даже инфо-наклеечки – “Сюда пожалуйста бумагу”, “Сюда пожалуйста пластик”. Первые пару дней  я по привычке сортировала весь мусор и бегала выискивала годные контейнеры, куда скинуть рисайкл. Но добрые люди быстро сказали “брось, все тщета, все идет в одну помойку”.  Но раз контейнеры есть, я не бросила и продолжала благое дело, на что практичный Роман заметил, что я неразумно расходую энергию. 


Зато он быстро решил дело с тонной пластиковых бутылок и с отключкой воды. Чтобы не покупать и не выбрасывать лишние бутылки, мы вскипячивали чайник, разливали воду по тем самым бутылкам и забивали ими холодильник. А в загашнике на кухне  он нашел большую канистру с кранчиком в правом боку, залил ее до верху, и при очередной отключке воды водружал ее в ванной у раковины. Это похоже на рукомойник на базе отдыха, куда меня возили папа с мамой в глубоком детстве, так что это было ностальгично. 


=======================

В обход

За первые пару дней мы облазили округу, близлежащие пляжи и заросли. Это так - выходишь на взморье и идешь. Море шумит, волны толкают камню, камни шуршат друг о друга, высоко наверху шелестят пальмы, и с них падают кокосы.



Иногда стоят знаки “Осторожно, на вас может упасть кокос!”. 


Где взморье обрывается обрывом, забором или отелем, там идешь в обход. В обходе тоже много хорошего, но уже вовсе не открыточного. 

Там есть районы “нью-йорк - город контрастов”, когда на самом берегу синего моря стоят разрушенные нежилые бараки вида самого устрашающего. Судя по степени разрушенности, там никто не жил примерно век, при этом вид с такого барака должен открываться самый живописный. 


Там по идее должны обитать бомжи с блохастыми собаками, но я не видела в Гваделупе ни одного бомжа. Казалось бы, взял кокос, завалился на песочек, или вот иди в заброшенный особняк  и живи себе припеваючи – но вот ни одного. 


А собаки там хитрые, как пикаперы. Они нюхом прознают туристов и включают собачье обаяние. Одна рыжая собака прискакала к нам на всех парусах, вылетев откуда-то из морского угла, кинулась как к родным и давай плясать вокруг, виляя хвостом, подставляя пузо и улыбаясь во все зубы. Очень трогательно, я давай мимимикать, но Р. уволок меня в магазин. Тогда собака села у дверей и стала ждать. Когда мы вышли, она пошла рядом. Когда мы зашли на вокзал в порту Saint Francois, она снова села у дверей и стала ждать, а потом снова пошла за нами. То есть закон джунглей местным собакам известен  - знай свое место, но от добычи не отходи, она может дать пожрать. Все бы хорошо, но быстро стало понятно, что рыжая собака дойдет с нами до отеля и будет жить под дверью, а через неделю поедет с нами в аэропорт. 


Нас спас молодой красавец негр, который на марине искал лангустов. Он так старательно их искал, что свалился в воду во всем наряде и завопил, что намочил айфон. Я скорей дала ему полотенце и сказала, что нас преследуют. Я выдала ему пачку ветчины (мы надеялись на пикник), он приманил рыжую собаку, а мы втопили прочь, оря “мерси, месье”. 


Марина Ах Марина, где мы прячемся от собаки и где негр упал в воду

========================

Котики и куры 

Кроме собак, параллельно с тобой по городу гуляют куры и петухи. Вроде как местные забавляются петушиными боями, я боев не заметила, но петух, шагающий неторопливо по променаду рядом со своей курой – это повсеместно. 



Один раз, завернув в очередной обход, мы вошли на территорию кур и котиков. Их там было штук по 20, они все сидели/лежали/стояли на одной ноге в тени леса. Котики не жрали кур, а куры не клевали котиков, такой симбиоз. Нас они проводили презрительным взглядом и на мои мимими не отреагировали. 


Еще я завернула как-то на кладбище. То ли им стандартные плиты и завитушки не нравятся, то ли они за гигиену, то ли это им навевает чувство моря  – но почти все надгробия на гваделупских кладбищах выложены плиточкой, как в ванной. Ощущение,  что ты в магазине кафеля.


На этих морских задворках часто стоят церкви. Но это надо будет догадаться, что это церковь. Потому что это может быть бетонно-железный барак с выбитыми окнами, а оттуда слышится орган и песнопения а-капелла. Звучит красиво, но пришельцев туда не пускают. 


 Церковь у La Caravelle

 

Или вот читаю --

"Религии Гваделупы: католики — 95 %, свидетели Иеговы — 2 %, а также индуисты, приверженцы африканских культов, протестанты."

Приверженцы африканских (или еще каких) культов мне не встретились, но вещественные улики попались, в очередном обходе. Мы завернули в очередные джунгли и посреди зарослей обнаружили крест, залитый кровью невинных жертвоприношений. Страшно даже среди дня. Пусть даже кровь – откровенная ПФ-115 из хозяйственного магазина.

Locus delicti приверженцев африканских культов


============

Врата ада

Врата ада когда-то правда были вратами - это была “естественная нависающая арка”. Но в 1843 случилось землетрясение (они тут бывали часто, но это было самым сильным) и арка разрушилась – остались только ее кости. Вот они:



Я ринулась к самым обрывам былой арки, чтобы там смотреть глубоко вниз и постигать секрет волн в плане их разбивания о скалы, но у Р акрофобия с осложнениями, у него от высоты случается панический штурм, и он меня уволок обратно в машину, и не зря – через пару минут мы остановились и, пройдя глубокими, но короткими джунглями, мы вышли к Дыре Мадам Коко.

Дыра Мадам Коко

Жила-была лет 400 назад Мадам Коко. Она условно дружила с Мамад Гранд Фонд, которая была богатая купчиха. Мадам Коко, желавшая получить доступ к богатству, решила продать душу дьяволу. Ты мне богатство, как у Мамад Гранд Фонд, а я тебе свою бесценную душу. Кроме души, Мадам Коко пообещала, по традиции, поставлять дьяволу жертвоприношения. В те времена рабство было безграничным, и слуги дьявола конечно отдавали своих рабов под эти сделки. Но Мадам Коко была не из таких, и душа душой, а убивать почем зря несчастных рабов не захотела. Ну то моя вольная интерпретация – легенда скупо гласит, что по пункту “богатство в обмен на человеческие жертвы” Мадам Коко своего слова не сдержала. Дьявол немедленно утопил ее в ближайшей лагуне, где спустя несколько дней открылась пещера. Там и обитает теперь мятущаяся душа мадам Коко.

  

Моряки видели Мадам Коко, идущую по воде в сопровождении всадника, а потом она уходила в горизонт с зонтиком в руке. Говорят, здесь по поводу мадам Коко тоже устраиваются колдовские обряды, но я ничего не видела – разве что обломки свечей и женскую босоножку. Может, ее кто обронил, пробираясь к пещере, а может это и было приношение жертвы --  гваделупцы дикие же люди все-таки.

Нижняя земля

Это мы все гоняли по Большой земле. И однажды мы наконец отправились на Нижнюю землю.

CONVERSATION

0 comm:

Post a Comment

Back
to top